Конкурс 2012. Итоги
23 ноября в Санкт-Петербурге в Помпейском зале дома Лаваль — резиденции Конституционного Суда России завершился Второй всероссийский конкурс по конституционному правосудию среди студенческих команд, учрежденный Институтом права и публичной политики совместно с Венецианской комиссией Совета Европы и под эгидой Конституционного Суда РФ.
Напомним, что Первый всероссийский конкурс по конституционному правосудию среди студенческих команд состоялся в 2011 году и вызвал огромный интерес как у студентов, так и у преподавателей российских вузов — более 30 команд было зарегистрировано для участия, 15 из них представили в рамках Отборочного этапа процессуальные документы и 4 сильнейшие команды встретились в устных раундах. Победителем Первого конкурса и обладателем первой Хрустальной Фемиды — главного приза конкурса — стала команда Национального исследовательского университета — Высшей школы экономики (г. Москва).
По итогам Отборочного этапа 2012 года, в рамках которого экспертами оценивались процессуальные документы 18 команд (жалоба в Конституционный Суд РФ и отзыв органа государственной власти) в полуфинале 22 ноября 2012 года встретились четыре сильнейшие команды из российских вузов, набравшие наибольшее количество баллов: команда Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта, команда Курского государственного университета, команда Российской академии правосудия и команда Санкт-Петербургского государственного университета. Площадку для проведения полуфинала, как и в 2011 году, конкурсу любезно предоставил Юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета.
Полуфинальные раунды представляли собой устные слушания, где одна каждая из четырех команд выступила перед коллегией из трех судей в двух раундах как на стороне заявителя, так и на стороне государства. Фабула модельного дела под названием «Кампании против компаний, или дело о частной жизни и публичных интересах» была смоделирована специально для целей конкурса, при этом по правилам конкурса вымышленными являются лишь фактические обстоятельства и непосредственно оспариваемые положения нормативных правовых актов, в остальном же используется реально действующее законодательство. В результате выиграв по два раунда из двух, к концу полуфинального дня определились две наиболее сильные команды, которые и встретились в финале в Конституционном Суде РФ, чтобы сразиться за право обладания Хрустальной Фемидой. Ими стали команды Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта и Санкт-Петербургского государственного университета.
Следует подчеркнуть, что на протяжении всего конкурса вплоть до церемонии награждения команды выступают под присвоенными им при регистрации номерами — ни эксперты, ни судьи полуфинальных и финального раундов не знают, какой вуз представляют студенты.
В финальном раунде конкурса, состоявшемся 23 ноября 2012 года в Помпейском зале резиденции Конституционного Суда, выступление команд, как и в 2011 году, оценивала международная коллегия из семи судей конкурса — Эндзиньш А., член Венецианской комиссии Совета Европы, Председатель Конституционного суда Латвии в отставке, Гаджиев Г.А., судья Конституционного Суда РФ, Морщакова Т.Г., судья Конституционного Суда РФ в отставке, Бланкенагель А., доктор юридических наук, профессор публичного права Университета имени Гумбольдта (Германия), Сергевнин С.Л., советник Конституционного С уда РФ, Тарибо Е.В., начальник Управления конституционных основ публичного права Конституционного Суда РФ, и Иванов Л.О., экс-советник судьи Конституционного Суда РФ. Судьи оценивали продемонстрированные участниками знание права; способность свободно оперировать фактами; навык отвечать на вопросы, заданные судьями в ходе выступления, искусство ведения дискуссии; ораторское искусство и манеру вести себя; способность управлять временем, отведенным на выступление. Особое внимание судьи уделили оценке умения использовать правовые позиции Конституционного Суда РФ и практику Европейского Суда по правам человека.
В результате с небольшим перевесом победу в финальном раунде одержала команда Санкт-Петербургского государственного университета. Молодые юристы из Петербурга получили главный приз конкурса – Хрустальную Фемиду — из рук судьи Конституционного Суда РФ Гаджиева Г.А. Директор Института права и публичной политики Сидорович О.Б. вручила победившей команде главный диплом конкурса, а член Венецианской комиссии Совета Европы Эндзиньш А. поздравил тренера и команду с этой блестящей победой.
Таким образом, Санкт-Петербургский государственный университет стал вторым российским вузом после Высшей школы экономики (г. Москва), в котором отныне будет храниться уникальная Хрустальная Фемида, вдохновляя новых студентов на дальнейшие победы. Напомним, что приз является непереходящим и остается на хранение в победившем университете.
По правилам конкурса помимо главного приза по итогам Отборочного и Финального этапов были также присуждены пять командных и одна индивидуальная номинации. Самым острым по традиции оказалось обсуждение при определении судьями победителя в единственной индивидуальной номинации Конкурса — «Лучшее устное выступление». В результате были названы два лучших оратора – Мария Кискачи и Дмитрий Бородин, представлявших команду Санкт-Петербургского государственного университета.
Диплом в номинации «За отличное знание и использование практики Европейского Суда по правам человека» получила команда Российской академии правосудия.
Дипломы в номинациях «За лучший процессуальный документ (жалобу в Конституционный Суд российской Федерации»), «За лучший процессуальный документ (отзыв органа государственной власти)», «за отличное знание и использование правовых позиций Конституционного Суда российской Федерации», «За наилучшее использование сравнительно-правового метода» завоевала команда Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта.
Все четыре команды получили дипломы конкурса, специальные дипломы от партнеров-учредителей отдельных номинаций, а также многочисленные памятные подарки от учредителей конкурса и партнеров. Следует отметить, что круг партнеров конкурса неуклонно растет: в 2012 году конкурс поддержали: Министерство юстиции РФ и Петербургский международный юридический форум, Ассоциация юристов России, юридические фирмы «Доломанов и партнеры», «Каменская и партнеры», «Пепеляев групп», Адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», Коллегия адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры», Российское агентство правовой и судебной информации, справочные правовые системы «Гарант» и «Консультант Плюс», журналы «Судья», «Сравнительное конституционное обозрение» и «Международное правосудие». Многие из представителей партнерских организаций нашли возможность вместе с представителями учредителей конкурса — Венецианской комиссии Совета Европы, Конституционного Суда России и Института права и публичной политики — лично принять участие в церемонии награждения, сказав участникам важные напутственные слова и вручив специальные призы. Так, в церемонии приняли участие Бендицкая О.И., руководитель отдела по связям с общественностью «Петербургский международный юридический форум», Каменская Т.А., управляющий партнер юридической фирмы «Каменская и партнеры», Муранов А.И., управляющий партнер адвокатской коллегии «Муранов, Черняков и партнеры», Зарипов В.М., руководитель аналитической службы юридической фирмы «Пепеляев групп», Рыжкин А.Н., старший юрист адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», Доломанов М.С., председатель совета директоров юридической фирмы «Доломанов и партнеры». Внимание к этому соревнованию со стороны органов государственной власти и ведущих практикующих юристов России имеет неоценимое значение для студентов, наглядно демонстрируя им значение и перспективы глубокого знания и искусного применения конституционного права в жизни, открывая перед ними новые перспективы.
РЕЙТИНГ КОМАНД ПО ИТОГАМ ФИНАЛЬНОГО РАУНДА
Ф.И.О. судьи
Критерий
команда № 4
(заявитель)
команда № 1
(госорган)
оценки
баллы
оценки
баллы
Иванов Л.О.
знание права
17
4,5
16
0,5
оперир-ние фактами
18
16
ведение дискуссии
18
16
ораторск. искусство
18
17
орг-ция выступления
16
16
Гаджиев Г.А.
знание права
18
5
16
0
оперир-ние фактами
18
16
ведение дискуссии
18
16
ораторск. искусство
18
16
орг-ция выступления
18
16
Бланкенагель А.
знание права
16
4
15
1
оперир-ние фактами
18
18
ведение дискуссии
15
11
ораторск. искусство
15
15
орг-ция выступления
16
13
Эндзиньш А.
знание права
16
2,5
16
2,5
оперир-ние фактами
16
12
ведение дискуссии
18
15
ораторск. искусство
18
20
орг-ция выступления
18
19
Морщакова Т.Г.
знание права
18
5
14
0
оперир-ние фактами
18
15
ведение дискуссии
19
15
ораторск. искусство
20
16
орг-ция выступления
18
15
Сергевнин С.Л.
знание права
17
4,5
12
0,5
оперир-ние фактами
16
16
ведение дискуссии
17
14
ораторск. искусство
18
16
орг-ция выступления
16
14
Тарибо Е.В.
знание права
19
4,5
18
0,5
оперир-ние фактами
18
17
ведение дискуссии
20
18
ораторск. искусство
19
17
орг-ция выступления
18
18
Сумма баллов
30
5
Заявитель
Фото1

Команда юридического факультета
Санкт-Петербургского государственного университета
в составе
Кискачи М.А., Виноградова Д.А.,
Сучковой А.А., Бородина Д.А.,
Четайкиной С.А., Огурцовой А.Д.
Представитель государства
Фото 2

Команда юридического факультета
Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта
в составе
Териновой Е.А., Ульянова Н.О., Олуниной И.А., Петренко А.В.
РЕЙТИНГ КОМАНД ПО ИТОГАМ ПОЛУФИНАЛЬНЫХ РАУНДОВ
Раунд 1
Ф.И.О. судьи
команда № 4
(заявитель)
команда № 1
(госорган)
Оценки за процессуальные документы (результаты отборочного этапа)
оценки
баллы
оценки
баллы
33
1
28
0
32
1
21
0
29
1
19
0
94
3
68
0
уст. выст-ние
Эндзиньш А.
1-й выступающий
45
1
36
2-й выступающий
43
1
36
Иванов Л.О.
1-й выступающий
40
1
38
2-й выступающий
40
1
36
Умнова И.А.
1-й выступающий
47
1
39
2-й выступающий
44
1
35
259
6
220
0
Сумма оценок
353
288
Сумма баллов
9
0
Раунд 2
Ф.И.О. судьи
команда № 1
(заявитель)
команда № 17
(ответчик)
Оценки за процессуальные документы (результаты отборочного этапа)
оценки
баллы
оценки
баллы
43
1
34
0
34
1
31
0
34
1
25
0
111
3
90
0
уст. выст-ние
Морщакова Т.Г.
1-й выступающий
39
1
28
0
2-й выступающий
35
0
36
1
Бланкенагель А.
1-й выступающий
36
1
26
0
2-й выступающий
37
1
24
0
Сергевнин С.Л.
1-й выступающий
35
1
31
0
2-й выступающий
37
1
33
0
259
6
220
0
Сумма оценок
330
268
Сумма баллов
8
1
Раунд 3
Ф.И.О. судьи
команда № 3
(заявитель)
команда № 1
(ответчик)
Оценки за процессуальные документы (результаты отборочного этапа)
оценки
баллы
оценки
баллы
32
0
44
1
27
0
41
1
21
0
40
1
80
0
125
3
уст. выст-ние
Умнова И.А.
1-й выступающий
34
0
45
1
2-й выступающий
27
0
42
1
Морщакова Т.Г.
1-й выступающий
39
1
31
0
2-й выступающий
37
1
34
0
Бланкенагель А.
1-й выступающий
31
0
34
1
2-й выступающий
31
0
32
1
199
2
218
4
Сумма оценок
279
343
Сумма баллов
2
7
Раунд 4
Ф.И.О. судьи
команда № 17
(заявитель)
команда № 4
(ответчик)
Оценки за процессуальные документы (результаты отборочного этапа)
оценки
баллы
оценки
баллы
34
1
31
30
0,5
30
26
0
28
90
1,5
90
1,5
уст. выст-ние
Эндзиньш А.
1-й выступающий
41
1
40
0
2-й выступающий
44
0
45
1
Иванов Л.О.
1-й выступающий
41
0,5
41
0,5
2-й выступающий
43
0
45
1
Сергевнин С.Л.
1-й выступающий
32
0
33
1
2-й выступающий
34
0,5
34
0,5
235
2
238
4
Сумма оценок
325
328
Сумма баллов
3,5
5,5
Результаты ОТБОРОЧНОГО ЭТАПА:
Оценка представленных командами процессуальных документов
Рейтинг
Название университета
регистраци- онный номер команды
Оценка Жалобы
Оценка Отзыва
штрафные баллы
Итоговое количество баллов
1
Балтийский Федеральный университет
1
42,5
47,0
0
89,5
2
Санкт-Петербургский государственный университет
4
35,5
35,5
0
71,0
3
Российская академия правосудия
17
35,0
34,5
0
69,5
4
Курский государственный университет
3
30,5
28,5
0
59,0
5
Новосибирский национальный исследовательский государственный университет
13
29,0
25,0
0
54,0
6
Уральская государственная юридическая академия
21
28,5
31,0
-6
53,5
7
Марийский государственный университет
5
24,5
28,0
0
52,5
8
Национальный исследовательский Томский государственный университет (НИ ТГУ)
16
31,5
19,5
0
51,0
9
Волгоградский филиал ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы»
11
30,0
18,5
0
48,5
9
Казанский (Приволжский) федеральный университет
12
32,5
26,0
-10
48,5
10
Санкт-Петербургский юридический институт (филиал) Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации
10
22,0
26,0
-3
45,0
11
Национальный Исследовательский Университет «Высшая Школа Экономики», Санкт-петербург
15
16,5
22,5
0
39,0
12
Всероссийская государственная налоговая академия Министерства финансов Российской Федерации
2
24,5
8,0
0
32,5
13
АНО ВПО Центросоюза РФ «Российский университет кооперации» Саранский кооперативный институт (филиал)
18
18,5
12,0
0
30,5
14
Северо-Западный (г. Санкт-Петербург) филиала Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российская правовая академия Министерства юстиции Российской Федерации»
24
18,0
4,5
0
22,5
15
Иркутский государственный университет
8
10,0
11,0
-5
16,0
16
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Волгоградский государственный университет»
22
5,0
3,0
0
8,0
17
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Москва
6
дисквалификация
0,0