
Чаще всего про позитив я слышу от девушек, которые предпочитают черную одежду, смотрят "Сумерки" ("Амели") и читают книги по популярной психологии типа "Мужчины с Марса, женщины с Венеры". При этом они редко бывают в хорошем настроении, зато часто болеют тяжкими недугами вроде головокружений, бессоницы или тех-самых-дней, о чем любят доложить во всех подробностях.
Примеры словоупотребления:
Ой, какая у XXX позитивненькая желтая футболочка!
Как приятно слышать позитивного человечка
Мне в жизни так не хватает позитива
Эти девушки любят уменьшительно-ласкательные суффиксы, человечек - их стиль. В общении они... не то, чтобы слабы, но создается неуловимое ощущение, что человек мало разговаривает с живыми людьми (что часто не соответствует действительности): они не умеют поддержать разговор, слишком пространно и невыразительно рассказывают, не к месту употребляют слова из интернет-среды ("няшный", "кавайный", "котэ"), активно, но ненатурально жестикулируют. Как правило, эти девушки тайные адепты учений "скажи себе 100 раз перед зеркалом что ты красивая и станешь ею" или "феншуй в московской квартире". Нет-нет, я не против настроя на повышение самооценки и феншуйных практик, но в конкретных бытовых условиях это выраждается в ад и хаос. Я так и представляю, что в какой-то момент девушка выходит из самовосхвально-феншуйной комы и спрашивает себя, кто она, зачем она разговаривает с зеркалом и что делает у нее в туалете жаба-символ богатства.
А теперь конкретные претензии к слову "позитив". Оно не подходит для устной речи, как и большинство инетрнет-словечек (даже если они изначально не из интернета, но активно используются именно там). Вы видели когда-нибудь живого человека, который говорит "мимими"? Я видела, зрелище неприятное, люди сами себе не верят, когда мимимикают. Интернет-мемы, обороты и слова не созданы для живого общения, они плохо воспринимаются на слух. Их употребление в разговоре уместно ровно в той же степени, что и кино-цитаты: с теми, кто в теме, недолго, ненавязчиво, к месту.
Итак, собираем головоломку. Наблюдение показало, что целевая аудитория "позитивчиков" предрасположена к самосовершенствованию путем чтения Коэльо и Берна (ничего плохого в адрес авторов, то, что "Рождение Венеры" висит у кого-то над садовым инструментом в виде вырезки из журнала "Наука и Жизнь", ничуть не влияет на достоинства картины, более того, это делает честь обладателям вырезки: не поленились, выбрали, вырезали, любуются заходя в сарай), активно пользуется интернетом, практикует "позитивный взгляд" на ситуацию. Следовательно, где должно быть больше всего раз употреблено это слово? Правильно, на женских форумах. Но тут логика дает сбой: нет позитивчика на форумах, сплошные "Депрессия или я просто слабовольная сопля", "Можно ли найти подруг после 30ти" и "Кто-то гадит на пороге дома". Где же тогда живут в интернете эти девочки-позитивчики? Навреное, на ВКонтакте или МоемМире. Если любопытство победит, зарегистрируюсь и проверю.