Фрагменты устных выступлений великого аятоллы Р�





Главная Сакральное Фрагменты устных выступлений великого аятоллы Рухоллы Мусави Хомейни

Фрагменты устных выступлений великого аятоллы Рухоллы Мусави Хомейни

12 марта 2013 года


I

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

…Наш повелитель — не Америка! Наш повелитель — не Британия, наш повелитель — не «Израиль», наш повелитель — Бог. Следовательно, чего нам бояться? Зачем нам опасаться? Они не стоят нашего страха. Чем они нам грозят?

К чему нам бояться их угроз? В нынешнем году мне исполнится шестьдесят три года. Святому Пророку было шестьдесят три года, когда он скончался. Хазрат Али ибн Абу Талиб (мир ему) в шестьдесят три года мученически расстался с жизнью. Чего же нам бояться? Мы — последователи Святого Пророка (); мы — последователи Хазрата Али, командовавшего верными; мы — последователи Хазрата Хусейна (мир ему). Чего бояться? Приготовьтесь к тюрьме, приготовьтесь к трудностям, которые ждут вас в борьбе за Ислам и независимость. Мужайтесь перед испытаниями: ссылками, забриваниями лбов, срыванием с голов тюрбанов…

20 марта 1963 г.,
Кум (Иран), мечеть Азам

II

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

…Вы, господа, знаете, что Пророк Ислама () восстал ради Бога Единого во враждебном окружении. Он восстал и претерпел великие трудности, тревоги и страдания, пока не внушил послание Ислама людям. Он призвал людей идти правильным путём, он призвал их к единобожию, он выстоял в таких испытаниях, какие, по-моему, никто не мог бы вынести, кроме него. После смерти благороднейшего из Посланников () мусульмане в определённой степени выполнили свой долг. Они укрепили Ислам, распространили Ислам так широко, что в мире создалось великое исламское государство, превосходящее все остальные. Пророк () сам написал письмо Гераклию, которое сохранено в книге Сахиха аль-Бухари. В истории отмечено, что он написал четыре письма четырём правителям: правителям Ирана, Рима, Египта и Абиссинии. Эти письма, если я не ошибаюсь, сохранились, и я видел его подлинное письмо в одном из турецких музеев, насколько мне помнится. В этих четырёх письмах, содержание которых идентично, он приглашал четырёх правителей принять Ислам и монотеизм. Это был первый шаг, с которого начались попытки донести правду Ислама до всего мира, до всех империй и представить Ислам народам в истинном свете. К сожалению, кроме абиссинского негуса, ни от одного из правителей не было получено положительного ответа, и на этом попытки самого благородного Посланника () мирно распространять Ислам прекратились. И всё же, справляясь с многочисленными трудностями, сам благородный Посланник () и люди, возглавившие Ислам, укрепили его, многие поколения донесли его до нашего времени, когда судьба его доверена нам.

Ислам теперь доверен нынешнему поколению. Оно ответственно за Ислам и исламские законы, и мера этой ответственности зависит от положения людей. Наибольшую ответственность несут мусульманские правительства, главы мусульманских государств и коронованные особы. Согласно воле и онтологической власти Всемогущего Господа, Ислам в настоящее время доверен этим людям. Они ответственны за защиту Ислама, за сохранение его законов и идеологического единства внутри Ислама. Они также ответственны за предоставление Ислама цивилизованному миру в таком виде, чтобы не возникала мысль, что Ислам подобен христианству (номинальному, не подлинному христианству), что речь идёт о духовной связи между людьми и Богом и ни о чём больше.

Ислам — это программа жизни, это программа руководства. Ислам правил пять веков и больше даже тогда, когда его законы практически не применялись как положено. И всё же при применении их хотя бы наполовину Ислам управлял государством с честью и достоинством во всех аспектах, во всех отношениях. Никто не должен предполагать, что Ислам похож на другие религии, существующие сегодня. Эти религии, особенно христианство, в которых нет ничего, кроме моральных кодексов, не имеют программ, касающихся политики и управления странами. Наверное, они были, но теперь их нет. Ислам заложил основы жизни человека, даже ещё не родившегося. Он заложил социальные основы семьи, создал предписания для того времени, когда человек живёт в семье, когда он начинает учиться, когда он входит в общество, вплоть до его отношений с другими странами, с другими правительствами, с другими нациями; для всего этого имеется программа, священные законы предусматривают все эти вещи.

Ислам не ограничивается одними лишь молитвами и паломничеством, законы Ислама не обязывают просто соблюдать отправление обязательной ритуальной молитвы (намаза) и паломничества — это лишь часть соблюдения законов Ислама. Ислам имеет дело с политикой, с управлением страной. Исламские законы дают возможность управлять большими странами. Президенты исламских стран, коронованные особы, правительства несут ответственность за представление об Исламе, которое получает мир.

Христиане не должны представлять себе Ислам похожим на христианство или мечеть похожей на церковь. Когда намаз совершается в мечети, то там распределяются обязанности, решаются вопросы войны, планируется управление страной. Мечеть не похожа на церковь. Церковь, говорят, олицетворяет личное отношение между людьми и всемогущим Богом, а мусульманская мечеть во времена Посланника Бога () и во времена халифов — какими бы они ни были — являлась средоточием политики Ислама. По пятницам проповедь при общей молитве была политической, связанной с войнами, с управлением городами. Все основополагающие решения исходили из мечети во времена Посланника Бога () и во времена Хазрата Эмира имама Али (мир ему), а также в другие времена.

Ислам должен представляться таким, каков он есть, и это обязанность лидеров. Они должны представлять истинный Ислам. Они должны консультироваться с улемами, чтобы те разъясняли им правду об Исламе, а потом пропагандировать эту правду по радио и через другие средства массовой информации.

Пророк Ислама () хотел создать идеологическое единство мира. Он хотел привести все страны мира, все населённые районы земли под общее знамя монотеизма. Но амбиции коронованных особ того времени, с одной стороны, и предрассудки иудейского и христианского духовенства, с другой, воспрепятствовали его намерениям. Даже сегодня евреи не дают нам распространять Ислам. Даже сегодня они создают препятствия.

Сегодня долг исламских стран, коронованных особ и президентов — отбросить мелкие разногласия, которые время от времени возникают между ними. Нет арабов и неарабов, турок и персов, есть только Ислам и единство на основе Ислама. Они должны усвоить тот способ борьбы, которым пользовался Пророк Ислама () в своей борьбе, они должны следовать путём Ислама. Если они будут защищать своё идеологическое единство, если они отбросят свои мелкие разногласия, если все мусульмане объединятся, тогда, согласно оценкам, создастся община, насчитывающая семьсот миллионов. Но семьсот миллионов разобщённых не так сильны, как один миллион объ-единённых. Однако если эти семьсот миллионов, если бы только четыреста миллионов, если бы двести миллионов объединились в братство, защищали границы друг друга, если бы они стали единой исламской общиной, с религией монотеизма, общей для всех нас, если бы они принимали близко к сердцу исламские интересы, тогда евреи больше не захапывали бы Палестину, и Индия прекратила бы манипуляции с Кашмиром.

Вот почему они не дают нам объединиться. Те, которые хотят отнять наши ресурсы, забрать бесплатно наше богатство, ограбить недра нашей земли и унести всё, что на поверхности её, они самые не дают Ираку и Ирану, Египту и Ирану, Турции и Ирану объединиться. Им не позволят стать единой силой. Долг лидеров — сесть вместе и добиться взаимопонимания. Они должны защитить собственные границы, каждый должен охранять границы и защищать территориальную целостность, чтобы потом вместе ударить по иностранному врагу, который наносит столько вреда. В Палестине есть группа вороватых евреев, которые уже десять лет держат миллион мусульман в рассеянии и захватили исламские земли. Мусульманские лидеры только и делают, что скорбят по поводу этого грабежа, а если бы они объединились, а не безнадёжно разводили руками, то как могла бы кучка вороватых евреев отнять у нас Палестину, выгнать мусульман из Палестины?

Всё это совершенно ясно, но временами приходится напоминать о таких вещах. Сами лидеры знают об этом, но им надо бы призадуматься. Они должны встретиться, они должны действовать вместе, реагировать, не обращая внимание на свои мелкие разногласия. Главы Ислама, коронованные особы, президенты и шейхи Ислама, те, кто в руководстве Ислама, должны понять, что Бог наш Возлюбленный дал им власть, и теперь они должны быть людьми ответственными. Став во главе нации, вождь народа несёт бремя ответственности за жизнь людей, за то, что случится с людьми.

Богатство находится в руках Востока. Нефть, важнейшее ископаемое, находится в руках Востока, в руках мусульман, в недрах исламских земель. Мир прогрессировал благодаря этим важнейшим резервам нефти. А нефтяные резервы — в наших руках. Слава Богу, что у Ирака есть нефть. Слава Богу, что у Ирана есть нефть, у Кувейта есть нефть, у Хиджаза есть нефть. Это удивительно, что нефть в руках мусульман, а другим надо приходить и кланяться перед вами. Они должны целовать ваши руки, целовать ноги и покупать эти резервы по самой высокой цене, а не вы должны кланяться им. Бог не желает, чтобы вы это делали. Богатство находится в ваших руках, они должны льстить вам, но, к сожалению, мы видим, что это не так. Империалисты сделали своё дело, они обманули некоторые страны и заставили их думать, что это они должны льстить империалистам, что это они должны осыпать их комплиментами и предлагать, чтобы они пришли и забрали богатство. Это ужасно. Пока не будет единства, пока главы Ислама не создадут его, пока они не задумаются над несчастьями исламских наций, над проблемами, с которыми сталкиваются Ислам и законы Ислама, над пренебрежением Исламом и священным Кораном, они не добьются суверенитета. Им нужно подумать, как действовать, чтобы ощутить своё превосходство. Если они представят миру Ислам в его истинном виде и если они на практике осуществят то, что должно быть, руководство будет вашим, величие будет вашим.

«…Но величие у Аллаха, Посланника Его и верующих, только мунафики не знают этого» (63:8).

14 ноября 1965 г.,
Неджеф (Ирак), мечеть шейха Ансари

III

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

…Имперские державы с радостью отделили религию от политики и политику от религии. С самого начала наши политиканы продвигали эту идею, пока она не достигла такой стадии, что даже мы, духовенство, поверили, что нам нет дела до политики, что ею должны заниматься политиканы, а мы должны ограничиваться только религией и подставлять другую щёку, если нам наносят пощечину. Эту мысль о другой щеке неверно приписывают Иисусу (мир ему), что тоже результат стараний имперских хищников. Иисус (мир ему) был пророком, а пророк не может вести себя так нелогично.

Вспомните историю пророков. Мы знаем, что Иисус (мир ему) не очень долго оставался среди людей перед вознесением на небеса. Вы все хорошо знаете историю пророков. Известно, что благородный пророк Авраам (мир ему), один из ранних подлинных пророков Бога, взял топор и уничтожил всех идолов. Он не побоялся быть брошенным в огонь, не мог он следовать логике, требовавшей подставлять другую щёку для пощечины. Такая логика годна для ленивых, для тех, кто не знает Бога и не изучал Коран. А взгляните на Моисея (мир ему), простого пастуха, у которого не было никакого оружия, кроме посоха в руке. Он сражался в одиночестве против самого фараона, претендовавшего на божественность. У нашего шаха тоже большие претензии, но он понимает, что теперь не то время, поскольку народ ему не верит. И тем не менее он, не знающий покоя из-за нашей бдительности, тоже восклицает:

«Господь я ваш всевышний!» (79:24).

Всегда были такие, что тешили себя нелепыми претензиями, и они никогда не переведутся. И есть благороднейший Посланник (). Как вы хорошо знаете, он приступил к выполнению своей миссии в одиночестве, готовился к грядущей борьбе тринадцать лет и потом десять лет сражался. Он не спрашивал: «Какое мне дело до политики?», а создал целое исламское государство. То же было с Командующим Верными (имамом Али. — прим.). Он правил, занимался политикой и воевал. Он никогда не говорил: «Буду-ка я сидеть дома, молиться все дни и не заниматься политикой».

Но теперь мы встречаем некоего алима (да простит его Бог), который говорит: «Если Имам Времён сочтёт нужным, он придёт. Я не могу заботиться об Исламе больше, чем он, а он превосходно разбирается в нынешней обстановке. Следовательно, это он должен первым начать поправлять наши дела, а не я!». Однако это та же логика тех, кто увиливает от ответственности, а не логика, одобряемая Исламом. Ислам не признаёт такой системы доказательств. Тот, кто рассуждает таким образом, тщательно копается в религиозных традициях и говорит нам, например, о сохранении мира с государями или о молитвах за них. Но это противоречит тому, чему учит Коран. Видимо, такие улемы не читали этой священной книги. Если даже они смогут найти сотню похожих традиций, это не подтвердит их точки зрения, поскольку подобные традиции не согласуются с Кораном и обычаями пророков. Есть традиция, которая гласит: «Тот, кто пожелает долгой жизни государю, воскреснет вместе с ним». Может ли мусульманин пожелать долгой жизни государю, если тот творит много несправедливостей? Может ли кто-либо поддерживать отношения с кем-то, кто истребляет народ, истребляет улемов?..

***

…Некий ахунд написал мне несколько лет назад и спросил: «Почему вы выступаете против правительства? Разве вы не знаете, что Бог даёт власть, кому пожелает?». Я ему не ответил. Он не стоил ответа. Но в его вопросе было совершенно очевидное отрицание Корана. Кстати, можно рассуждать о том, что Бог дал царство фараону, но разве Моисей (мир ему) не выступил против него? Царство Нимрода тоже было «божьим даром» в том смысле, что всё от Бога, но разве Авраам (мир ему) не выступил против него? Муавия тоже принадлежал к «обладателям власти», но разве Командующий Верными, а после имам Хусейн не выступили против него? А потом имам Хусейн, сопровождаемый семьёй и пятьюдесятью или шестьюдесятью сторонниками, восстал против ещё одного «обладателя власти», Язида. Почему он это сделал? Ясно, что несогласные с восстанием против властей говорят чепуху!

Те «обладатели власти», которые упомянуты тотчас после Бога и Его Посланника () в Коране, должны быть близки к Богу и Его Посланнику () в своей практике. Они должны быть тенью Бога и Его Посланника (). Да, исламский правитель — тень Бога, но под этим подразумевается, что тень сама по себе не движется. Ваша тень не движется сама, она движется, когда вы совершаете движения. Ислам признаёт то лицо «тенью Бога», которое отказывается от индивидуальной воли в том смысле, что оно действует только в соответствии с основами Ислама, а следовательно, его движение и зависимо, и независимо. Посланник Бога () был настоящей тенью Бога. Но можно ли сказать то же самое о дурном человеке, о шахе? Да, некоторые глупые люди из нашей среды утверждают это, но тогда любой, восставший против Язида, который тоже был «обладателем власти», заслуживал смерти! Судьи Омейядов вынесли решение, что имам Хусейн, Повелитель мучеников, заслуживает смерти!

Мы не прочли Коран должным образом и не понимаем его логики. Мы прежде всего должны изучать Коран. Коран даёт указания относительно всего и объясняет наш долг. Он говорит нам как воспринимать государей. Почему в Коране так часто повторяется рассказ о Моисее (мир ему)? Только ли потому, что это занятная история? Если бы Коран просто хотел довести её до нашего сведения, достаточно было бы одного изложения её. Так какова же цель повторения в Коране сюжета о Моисее (мир ему) и его борьбе с фараоном? Это сделано, чтобы вразумить нас!

Коран постоянно обсуждает войну с неверными и упоминает дело, связанное с лицемерами (мунафиками). Делается ли это ради самого рассказа? Разве Коран — сборник рассказов? Коран — это книга, предназначенная для воспитания настоящих людей, эта книга нацелена на создание активных людей. В Коране есть всё, соответствующее традициям Благороднейшего Посланника () и традициям Чистых Имамов. Но тщательное изучение всех источников необходимо нам для понимания нашего долга. Мы много раз читали в Коране, что фараон ведёт себя так, а Моисей (мир ему) — иначе, но мы не думаем о том, почему Коран говорит нам всё это. Он повторяет это, чтобы мы могли действовать так, как Моисей (мир ему) действовал бы против фараона наших дней. Соберёмся с силами и поборемся с мерзавцем шахом. На худой конец, пусть никто не поддерживает режим…

18 февраля 1978 г.,
Неджеф (Ирак), мечеть шейха Ансари

При подготовке текста устных выступлений Хомейни были использованы материалы книги: Имам Хомейни. Путь к свободе. Речи и завещание. М., 1999.

#1. 12 марта 2013 года, 13:28. Ариф Аминов пишет:

Очень сильно! Обязательно прочту полностью! Сильно!

#2. 12 марта 2013 года, 17:16. Muhammad Salih пишет:

Да, благословит Всевышний Аллах Имама! Да какие сильные слова он говорил? Да, суть Корана изложил нам ясно и чётко. Не можем не признавать это. Пусть даже он был шиитом или другой?!

#3. 12 марта 2013 года, 21:20. Аркадий пишет:

Христос, конечно, не был психически больным, чтобы подставлять свои щёки под удары. Этот диагноз (мазохизм) приписали ему те, кому выгодно. А многие последователи, принявшие эту купюру за чистую монету, посходили с ума.

Бесплатный конструктор сайтовuCoz