Ахалтекинская лошадь | |||
Ахалтекинская лошадьАхалтекинская лошадь – верховая порода лошадей, выведенная на территории современной Туркмении предположительно около 5000 лет назад. Это древнейшая из культурных пород, оказавшая влияние на многие породы – арабскую, чистокровную верховую (или английскую скаковую) и др. Относится, наряду с чистокровной верховой и арабской, к числу чистокровных пород, так как является эталонной верховой лошадью и на протяжении 5000 лет не имела скрещиваний с другими породами. Хорошо приспособлена к сухому жаркому климату и прекрасно акклиматизируется в других условиях.
История: в огузском эпосе Бамси Бейрек писал, обращаясь к своему другу: «Открытому ристалищу подобно твое чело, двум ночным светильникам подобны твои глаза, шелку подобна твоя грива, двум птицам, двум братьям подобны уши твои, несет воина к цели его стремлений твоя спина. Не буду звать тебя конем, буду звать тебя братом, ты мне лучше товарища…». Прямым современным потомком древнейшей культурной верховой породы является ахалтекинская, выведенная народом Туркмении. Она оказала огромное влияние на верховое коневодство всего мира, ее использовали при выведении арабской, чистокровной верховой, орловской верховой, карабахской, персидской, тракененской, карабаирской и других пород лошадей. В числе выдающихся производителей в западноевропейском коннозаводстве был широко известен Туркмен-Атти. Один из родоначальников чистокровной верховой породы – Дарлей-Арабиан – также по типу близок к туркменской лошади. Ахалтекинцы обладают высокой выносливостью, резвостью, о чем еще Ксенофонт писал: «Ничто в мире не может спорить с ними в быстроте, голуби и журавли едва поспевают за ними».
В течение тысячелетий при выращивании применяли довольно скудное кормление, это были небольшие дозы питательных кормов зерно, лепешки, люцерна, верблюжье молоко. Может показаться, что отношение к коням было жестоким, но это не так. Коней холили, как детей, с первых дней заботливо ухаживали, лошадям отдавали последнее. Туркмены любили своих лошадей, украшали сбруей, которая очень дорого ценилась (полный комплект назывался алагайыш). Поэтому конь платил за все это необыкновенной преданностью. Ахалтекинцы участвуют в скачках на короткие дистанции, но также известны их дистанционные способности. В 1935 году был проведен конный пробег Ашхабад – Москва, где ахалтекинцы показали свою выносливость и силу, пройдя 4300 км за 84 дня, при этом безводные Каракумы они пересекли за три дня (360 км). Победителем Олимпиады 1960 года в Риме стал С.Филатов на Абсенте (золотая медаль). У ахалтекинцев хорошие прыжковые качества, их часто используют в разнообразных национальных конных играх, пробегах. Ахалтекинская лошадь долговечна, поэтому лучшие результаты она показывает в более позднем возрасте.
Есть также линии, не восходящие к Бойноу, например, линия Гелишикли (работа с ней ведется с 1976 года). Это утонченные, ярко выраженного утрированного типа, с длинными линиями лошади. Линия очень популярна (жеребцы – 17%, кобылы – 15,5 %). Эта порода, выведенная в глубокой древности, конечно, не потеряла своей актуальности и в современном мире. Существуют Ассоциации в США, России и других странах. А людям, которые в разные времена помогли выстоять аргамакам, проводили серьезную и большую селекционную и научную работу, хотелось бы сказать огромное спасибо за то, что мы можем любоваться лошадьми «цвета утренней зари». Это Марья Даниловна Черкезова, Татьяна Николаевна Рябова, Юлия Николаевна Кузнецова и много других специалистов, которые многое делали и делают для сохранения нашего общего достояния – «небесных коней». Происхождение названия: современное название было дано породе по месту, где эти лошади были сохранены в чистоте в оазисе Ахал, узкой полосой тянущегося вдоль северного подножия Копет-Дага от Бахардена до Артыка, который населяло туркменское племя теке (или текинцев). Таким образом, дословно «ахал-теке» – это лошадь племени теке из оазиса Ахал. Под этим именем порода стала известна в Российской империи после присоединения Туркмении, особенно в советские годы. Аналогично названия этой породы, с которой европейцы заново познакомились в XX веке, звучат и в других языках, например: англ. Akhal-Teke, фр. Akhal-Teke, нидерл. Akhal-Teke, нем. AchalTekkiner, швед. Achaltekeer и т.д. ![]() |
|
||
Бесплатный конструктор сайтов — uCoz |